Neuigkeiten

Der beliebte Film von Horst Groth "10 Jahre Industrie-Museum Ennepetal" ist ab sofort auf unserer Seite Videos abrufbar.

Die Gevelsberger Künstlerin Renate Schmidt-V. spendete dem Industrie-Museum ein Hintergrundbild für die lebensgroße Figut eines Schmieds, die Friedrich-Wilhelm Schlottmann für das Museum angefertigt hatte. Vervollständigt wird das Ensemble aus Figur, Amboss und Hintergrundbild durch eine Frauenfigur mit "Henkelmann", die Frau Renate Schmidt-V. als Leihgabe zur Verfügung stellt. Der komplette Aufbau ist nun gemeinsam mit anderen Modellen zur regionalen Industriegeschichte im "Schlottmann-Raum" des Museums zu sehen.

Am 8. und 9. Juli 2017 bildete der Saal des Industrie-Museums den Rahmen für die Ausstellung "L'évolution" von Werken des aus Marokko stammenden Gevelsberger Künstlers Aziz El Khiar.

Am 4. Juli 2017 veranstaltete die SIHK Hagen im Industrie-Museum Ennepetal erstmalig einen TEC DAY der für den Raum Ennepetal und Umgebung im Rahmen der Berufsfelderkundung "k.A.o.A." (kein Abschluss ohne Anschluss). Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 aller Schulformen konnten sich über technische Berufe informieren.Aktiv beteiligt haben sich die Firmen C. D. Wälzholz, Altenloh, Brink & Co. KG (ABC), Otto Vollmann GmbH, Friedrich Ischebeck GmbH, Jürgens GmbH, Titan Umreifungstechnik GmbH und BIW Isolierstoffe GmbH.

Auch in diesem Jahr hat sich das Industrie-Museum Ennepetal am Internationalen Museumstag am 21. Mai 2017 beteiligt. Auf dem Programm standen die Filme von Horst Groth “Mit dem Teckel in die Vergangenheit” und “Die Idee des Friedrich Wilhelm Schlottmann” sowie ein Vortrag von Prof. Dr. Reinhard Döpp “Kunstguss von Metallen – Beispiele aus alter und neuer Zeit.” Zusätzlich wurden Führungen angeboten. Unter den ca. 40 Gästen war auch eine industriegeschichtlich interessierte Gruppe ehemaliger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma VARTA aus Hagen-Haspe.

Bei strahlendem Sonnenschein und mit erneut vielen Besuchern sind wir am ersten Tag der offenen Tür am 2. April gut in die neue Saison gestartet!

Die Vorführ- und Mitmachgießerei des Industrie-Museums Ennepetal ist seit Januar 2017 auch auf der "Pädagogischen Landkarte der Außerschulischen Lernorte in NRW vertreten.